sovet20 (sovet20) wrote,
sovet20
sovet20

Практика "связи времен" и восстановления "дней связующей нити"


25 лет прошло с тех пор как нашей великой державы - Советского Союза, не стало.
На его развалинах мы сегодня пытаемся выживать и делать вид что идет нормальная жизнь, а не регресс во всех сферах жизни нашего общества. Этот регресс проявляется в отношениях между людьми, в  области культуры, образования, интересов людей, везде. Мы медленно двигаемся в сторону пропасти, которую большинство из нас не замечает и замечать не хочет, цепляясь за любую возможность приятно жить или делать вид..
Советские ценности, идеалы коммунизма, жертвы людей которые положили на алтарь великой мечты свои жизни были преданы забвению и вообще преданы. 25 лет памятники разрушались, подвергались актам вандализма и просто зарастали дикой флорой.
Как показывает история подобные забвения плохо кончаются для народов. Они умирают..

А потому, когда по всей стране, обычные люди, начинают сегодня восстанавливать памятники героям строившим СССР, порой ценой своей жизни, то возникает надежда, что-то когда-то, мы сможем построить новый Советский Союз, избавленный от тех ошибок которые привели к его уничтожению врагами идей равенства, справедливости и развития.

Вот и мы с ребятами тоже, считаем, что память надо восстанавливать, связь с мертвыми нужно восстанавливать, для того чтобы, как говорил герой Шекспира - починить "сломанное время", и продолжить историческую жизнь страны.
В прошедшую субботу Красноярская ячейка общественного движения Суть времени провела субботник приведя в порядок памятник жертвам белого Колчаковского террора в 1919 году в городе Красноярске.


Восстановление утраченной памяти необходимо начинать с определения исторического контекста данного мемориала. А потому начали мы свое мероприятие с краткой исторической справки о памятнике и людях к которым он имеет отношения, вот некоторые выдержки из довольно большого числа исторической литературы поэтому поводу:

"В Красноярске Советская власть установилась 29 октября 1917 года, т. е. на четвертый день после победы вооруженного восстания в столице.Об этом свидетельствуют результаты выборов в Учредительное собрание в 1917 году. Самым «большевистским» городом России был Красноярск. Здесь большевикам отдали свои голоса 58% избирателей, в то время как в Москве и Владивостоке, поделивших второе–третье места, им досталось только 50 %.

18-19 июня 1918 года в Красноярске была свергнута советская власть.
По свидетельству эсера Евгения Колосова, в городе Красноярске к 1919 году действовало до пяти так называемых «контрразведок», в действительности выполнявшими больше функции политического сыска.
ген. Розанов ввел систему заложничества в красноярской тюрьме и в уездных тюрьмах по губернии. С 17-го апреля приказом ген. Розанова, в виду участившихся случаев нападений, убийств, порчи полотна железной дороги, казенного имущества, грабежа мирного населения, находящиеся в тюрьме большевики и разбойники, – как говорилось в приказе, – объявлены были заложниками. Ген. Розанов постановил, что за каждое преступление, совершенное в данном районе, из местных заложников должны расстреливаться от 3 до 20 человек. Кроме того, лиц, призывающих к ниспровержению существующей власти и так или иначе способствующих преступлениям и бесчинствам мятежников, приказано было предавать военно-полевому суду или расстреливать без суда, в зависимости от важности преступления.
Так, 30 апреля, «по приказанию Уполномоченного Верховного Правителя по охранению Государственного порядка и общественной безопасности в Енисейской губ. были расстреляны за зверски растерзанного бандами красных прапорщика Вавилова следующие лица (всего 10 чел): Семененко Александр, Маерчак Виктор, крестьянин Саломатов Григорий, Бойчук Ян, Левальд Карл, Мариловцев Василий, Нитавский Алексей, Блинов Иван, Коростелев Геннадий, Пепсин Иоганн».

11 мая в губернской тюрьме были убиты (всего 8 человек) Ольгерд Петерсон, Ракомбль Менчук, Иван Коншин, Федор Вейман, Семен Иофер, Яков Боград, Эрнест Шульц, Адольф Перенсон  и Ян Станислауэ. Их расстреляли в отместку за жесткое убийство повстанцами у моста Косогор старшего унтер-офицера 8-й роты 10-го чехословацкого полка.

14 июня 1919 года за двух убитых фельдшеров 1-го Томского гусарского полка были расстреляны Григорий Пекарж, Людвиг Зеле, Александр Блешко и др. Всего 8 человек. То же самое происходило в деревнях.
Из числа этих лиц Семененко, Виктор Маерчак (врач, член Красноярского Исполнительного комитета, комиссар призрения Енисейского губернского Исполнительного комитета, заведовал врачебно-санитарной комиссией), Коростелев, Адольф Перенсон (заместитель председателя объединённого губернского исполкома  Советов рабочих и солдатских депутатов Енисейской губернии. Руководил организацией отрядов Красной гвардии.), Яков Боград (член Центросибири, Центрального исполнительного комитета Советов Сибири), Петерсон являлись крупными деятелями местного большевистского движения, но к крестьянскому движению отношения не имели, да и арестованы они были задолго до того, как это движение началось.

Списки расстреливаемых составлялись в штабе ген. Розанова. На расстрел брали ночью. Обреченных к расстрелу везли связанными в телеге по окрайным улицам города на гору, к кладбищу. В телеге их заставляли ложиться и покрывали сверху брезентом. При расстрелах разыгрывались потрясающие сцены. Большинство умирало спокойно с героизмом. На утро на место казни, которое было всем известно, так просто все это делалось, приходили родственники казненных, разрывали наскоро закопанные могилы и искали трупы близких людей. Известны случаи, когда находили."

Таким образом становится понятно, что наши Красноярские большевики, были жертвами белого террора, террора власти Колчака над крестьянами Красноярского края, и жертвой террора Белочехов. Кстати сказать памятник террористам Белочехам, был установлен в рамках программы Чехии по поднятию их национального героизма - "Легионы 100". Что учитывая как ребята повеселились в Сибири, и сколько добра наворовали, несколько не тактично..

Завершение мероприятия мы обозначили культурной частью, поскольку только культура позволяет глубоко и сложно пережить и почувствовать происходящее, и именно будучи оторванными от нее, мы с вами сегодня утратили связь с мертвыми. Стихи Маяковского, Твардовского и других, песни о жертве героев. Мы помним. Мы стараемся восстановить утраченное. И это происходит.

До встречи в СССР!



Tags: Красноярск, Суть времени, жертвы белого террора, уборка памятника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment