
В современной, постсоветской России, в которой вся жизнь построена на отрицании советского, в которой все перевернуто с ног на голову, а кучка либералов владеет неким негласным правом оценки всего советского, в том числе и творчества интересных композиторов того периода. Но стоит, задуматься самостоятельно о данном творчестве и возникают какие-то совсем иные, и совсем даже нужные, и просоветские, прокоммунистические, горящие и зажигающие мотивы и стихи.
Вот например Владимир Высоцкий. Почему-то наши либералы посадили его на щит борца со всем советским и триумфально носят его, как куклу на этом щите. А по мне так он гораздо тоньше и выше антисоветчиков, и хотя не скажу что большой его поклонник на в песнях присутствует интересная сложность и серьезная проблематика, которая иной раз способна выделить и подчеркнуть и современные проблемы в обществе.

В желтой жаркой Африке, в центральной ее части, Как-то вдруг, вне графика, случилося несчастье. Слон сказал, не разобрав: - видно быть потопу.- В общем так: один жираф влюбился в антилопу. Тут поднялся галдеж и лай, И только старый попугай Громко крикнул из ветвей: -жираф большой, ему видней.- Что же, что рога у ней,- кричал жираф любовно,- Нынче в нашей фауне равны все поголовно. Если вся моя родня будет ей не рада, Не пеняйте на меня, я уйду из стада. Тут поднялся галдеж и лай, И только старый попугай Громко крикнул из ветвей: -жираф большой, ему видней.- Папе антилопьему зачем такого сына? Все равно,- что в лоб ему, что по лбу,- все едино. И жирафа мать брюзжит,- видали остолопа?- И ушли к бизонам жить с жирафом антилопа. Тут поднялся галдеж и лай, И только старый попугай Громко крикнул из ветвей: -жираф большой, ему видней.- В желтой жаркой Африке не видать идиллий. Льют жираф с жирафихой слезы крокодильи. Только горю не помочь, нет теперь закона... У жирафов вышла дочь замуж за бизона. Пусть жираф был неправ, Но виновен не жираф, А тот, кто крикнул из ветвей: - Жираф большой, ему видней.
Так, вот, в данной песне можно увидеть проблему сдвига нормы. Общественной нормы. Когда то, что было устоявшимся вдруг становится с ног на голову, превращается в парадокс и вбивается в реальность, вопреки неприятию в обществе.
Есть в песне персонаж - Попугай, который все время кричит: "Жираф большой, ему видней", одобряя тем самым "свободный" выбор жирафа, в то время когда все остальные возмущены происходящим. И вот этого самого попугая Владимир Семенович и называет виновником сдвига нормы, последним четверостишием песни:
Пусть жираф был неправ,
Но виновен не жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
- Жираф большой, ему видней.
Но виновен не жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
- Жираф большой, ему видней.
Собственно для подобного же примера, можно взять сексуальных меньшинств в современном мире, или тот же культ смерти, и всяческие "зомби парады", "хеллоуины", "ювенальные юстиции" и т.д.

Только горю не помочь, нет теперь закона...
У жирафов вышла дочь замуж за бизона.
У жирафов вышла дочь замуж за бизона.
Мораль:
Нельзя принимать все, нельзя игнорировать шествие извращения нормы в обществе, нужно бороться, за истину, за ценности, за свою культуру.
Нельзя принимать все, нельзя игнорировать шествие извращения нормы в обществе, нужно бороться, за истину, за ценности, за свою культуру.